Posts

Analisis Rasio Keuangan Perusahaan

Image
Halo teman-teman,
Kali ini saya akan berbagi mengenai analisis rasio keuangan yang sering dipakai untuk menilai kinerja perusahaan. Analisis rasio keuangan ini dapat kalian pakai untuk membandingkan kinerja antara satu perusahaan dengan perusahaan lainnya. Dalam membandingkan perusahaan dengan menggunakan rasio keuangan sebaiknya membandingkan perusahaan dalam industri yang sama, supaya apple to apple ya.
Membandingkan perusahaan tentunya harus dilakukan secara obyektif supaya tidak terjadi bias karena subyektifitas kita terhadap suatu perusahaan. Misalnya, kita sering menggunakan produk dari perusahaan A, ketika kita akan membandingkan kondisi keuangan perusahaan A,B, atau C, bisa jadi kita lebih menyukai perusahaan A dibanding perusahaan B atau C, karena kita suka terhadap produk perusahaan A. Supaya tidak terjadi bias, maka kita perlu melihat laporan keuangan. Dari laporan keuangan kita dapat mengolahnya dengan melakukan analisis rasio pada laporan keuangan perusahaan-perusahaan t…

Data Makroekonomi Semester I 2019 Perbandingan Dengan Asumsi Dasar Ekonomi Makro APBN

Image
Hai teman-teman,
Melanjutkan artikel sebelumnya yaitu Pentingnya APBN Bagi Perekonomian, pada artikel ini saya memberikan data realisasi pada perekonomian berdasarkan asumsi dasar ekonomi makro. Asumsi dasar ekonomi makro pada APBN 2019 memiliki 7 indikator yaitu pertumbuhan ekonomi, inflasi, nilai tukar Rupiah terhadap USD, suku bunga Surat Perbendaharaan Negara, harga minyak, lifting minyak, dan lifting gas.
Asumsi dasar ekonomi makro itu apa sih? Asumsi dasar ekonomi makro adalah indikator ekonomi makro yang digunakan sebagai acuan dalam menyusun berbagai komponen postur APBN.

Berdasarkan asumsi dasar ekonomi makro tersebut saya mencoba melihat realisasinya pada bulan Juli 2019 ini, apakah asumsi tersebut masih relevan? Dari berbagai sumber, berikut hasil yang saya peroleh :

No. Indikator APBN 2019 Triwulan I 2019 Semester I 2019 1 Pertumbuhan Ekonomi (%)5,35,07belum tersedia 2 Inflasi (%)3,50,110,55 3 Nilai Tukar (Rp/USD)15.000 14.240 14.127 4 Suku Bunga SPN (%)5,3-- 5 Harga Minyak (USD/b…

Pentingnya APBN Bagi Perekonomian

Image
Hai teman-teman,
Kali ini saya akan membahas tentang perekonomian dan salah satu hal yang memiliki peran penting dalam perekonomian suatu Negara yaitu APBN. Di sini saya akan memberikan gambaran mengenai pentingnya APBN bagi perekonomian. Pada artikel selanjutnya saya akan mencoba membandingkan asumsi makro APBN dan realisasinya pada setiap semester.
Dalam melakukan investasi, seorang investor harus tahu perekonomian di Negara yang akan menjadi tujuan investasinya. Perekonomian dipengaruhi oleh beberapa beberapa hal, salah satunya APBN.
Apa sih APBN itu? APBN adalah singkatan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara. Jika mendengar istilah anggaran, apa sih yang ada di benak kalian? Yup, anggaran itu rencana keuangan. Misalnya, kalian mau membeli baju, kalian pasti punya anggaran harga baju yang akan dibeli, kalau dalam bahasa gaul sering disebut budget. "Budget lo buat beli baju berapa?" "Mau beli baju ini tapi budget gak cukup", itu beberapa istilah yang mung…

Ringkasan Buku Value Investing : Beat The Market in Five Minutes

Image
Hai teman-teman,
Salah satu teknik dalam investasi saham adalah value investing. Value investing dilakukan dengan cara mencari saham "murah" untuk berinvestasi, cara mencari saham murah tersebut dilakukan dengan melihat fundamental suatu perusahaan.
Ringkasan buku kali ini adalah buku Value Investing : Beat The Market In Five Minutes! yang ditulis oleh Teguh Hidayat. Buku ini memiliki 10 bab dengan 231 halaman. Setiap bab membawa kita untuk lebih mengenal dan mengaplikasikan teknik value investing.
Yuk kita lihat ringkasan dari masing-masing bab pada buku value investing ini!
BAB I Cara Untuk Mempelajari Sesuatu Tentang Perusahaan Hingga Sedetail-detailnya Pada bab pertama buku value investing ini, diberikan definisi mengenai investasi, termasuk investasi saham, sehingga pembaca dapat membedakannya dengan spekulasi. Dalam berinvestasi, harus dilakukan analisis, ada dokumen yang wajib kita baca, dokumen tersebut bisa didapatkan melalui salah satu sumber utama yaitu idx.co.id.…

Ringkasan Film Shawshank Redemption : Belajar Tekun Untuk Sebuah Harapan

Image
Hai teman-teman,
Kali ini saya mau membahas tentang film berjudul Shawshank Redemption. Film tahun 1994 dengan rating paling bagus di IMDb (saya melihatnya di bulan Juni 2019).
Informasi umum Film ini keluaran tahun 1994, dari beberapa sumber yang saya baca, film ini kurang laku di jamannya, tetapi baru hits beberapa tahun setelah filmnya diputar. Film ini mendapat rating 9,2 di IMDb. Film ini berdasarkan novel karya Stephen King berjudul Rita Hayworth and Shawshank Redemption. Tokoh utamanya diperankan oleh Tim Robbins (sebagai Andy Dufresne) dan Morgan Freeman (sebagai Ellis "Red" Redding).
Alur cerita Menceritakan kehidupan Andy dari sudut pandang sahabatnya, Red. Andy, seorang wakil direktur bank yang divonis hukuman seumur hidup, dengan dakwaan telah membunuh istri dan selingkuhan istrinya. Padahal sebenarnya Andy tidak melakukan pembunuhan tersebut. Penjara tempat Andy dihukum bernama Penjara Shawshank dengan penjagaan yang sangat ketat. Di sana, Ia bertemu dengan Red y…

Ringkasan Buku Jouska The Principles of Personal Finance

Image
Hai teman-teman,
Mengatur keuangan merupakan hal yang sangat penting. Namun, terkadang kita tidak menyadari betapa pentingnya mengatur keuangan pribadi. Kita melihat bahwa semuanya sah-sah saja untuk tidak merencanakan keuangan. Tetapi, bagaimana jika terjadi hal-hal yang tidak kita inginkan, kemudian memaksa kita mengeluarkan dana yang cukup besar? Atau kita kehilangan sumber pemasukan? Apakah sudut pandang kita akan tetap sama?. Menyesal pun tiada guna. Oleh karena itu, salah satu hal berguna yang dapat kita lakukan adalah menata keuangan kita.
Buku yang akan saya ringkas kali ini adalah buku dari Jouska Indonesia berjudul The Principles of Personal Finance. Buku ini adalah buku pertama yang dibuat oleh Jouska, salah satu perusahaan yang bergerak di industri perencanaan keuangan. Buku ini diterbitkan pada tahun 2019 di bulan Maret. Buku setebal 132 halaman ini dicetak hardcover, dengan desain yang menarik dan cocok banget kalau mau dipajang di meja kerja atau di rumah.
Buku Jouska ini …

Mengapa Cendhela? The Story of Cendhela.com

Halo teman-teman,

Pada suatu hari, ada teman yang bertanya kepada saya, "aku punya uang nih bro -bagi saya(penulis) jumlahnya cukup besar-, kira-kira diapakan ya supaya tidak cepat habis?". Lalu saya jelaskan mengenai beberapa pilihan supaya dapat mengelola uangnya dan apa yang dia peroleh jika menempatkan uangnya pada pilihan investasi itu. Sebaiknya uang itu tidak hanya disimpan di tabungan (karena kalau di tabungan, biasanya bersifat sangat likuid, alias kepengen apa langsung ambil uang lalu pergi belanja, padahal belum tentu yang dibeli dibutuhkan), tetapi harus dikelola supaya dapat memberikan hasil. Kami berdiskusi cukup lama, tetapi keputusan akhir tetap saya serahkan ke dia, kan itu uangnya, terserah mau diapakan, saya hanya memberikan pengetahuan kepadanya supaya dia dapat mengelola uangnya dengan bijak.

Saya berpikir, sebenarnya pilihan investasi pada aset keuangan yang saya bagikan adalah yang umum dan mudah diakses, tetapi teman saya itu baru tahu mengenai aset …